Латвийская Православная Церковь
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
В нынешнем году третьей седмицей по Пасхе Право­славная Цер­ковь праздновала память апостола и евангелиста Иоанна Бого­слова и память перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар.

Во вторник 18 мая в Дзинтарской церкви был совершен молебен с ака­фистом пред Казанской иконой Божией Матери – нашей святыней, сохраненной для нас прихожанами разрушенного Эдинбургского храма. В этот день все прихожане храма пели акафист общенародным пением. Когда поет весь пришедший в храм народ, он молится всею Церковью. Это очень важно, ибо молитва многократно усиливается, и Божия Матерь при­хо­дит к нам на помощь, не оставляя без внимания чаяний каждого верующего!

Вечером в четверг 20 мая, было совершено всенощное бдение, а в праздничную пятницу утром отслужена Божественная литургия в честь и память одного из любимейших учеников Христа – апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Его иногда называют апостолом любви, ибо он первым сказал, что Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге.
«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам от­кры­лась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4, 7–11).
Повествуя об Иоанне Богослове, отец Андрей обратился к прихожанам с наставлением.
– Любовью пронизаны все писания Иоанна Богослова, основная мысль которых сводится к по­нятию, что Бог в Своем Существе есть Любовь. В них апостол останавливается пре­иму­ще­ст­венно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Бо­жест­венного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви. Апостол Иоанн с благоговейным трепетом внимал словам своего Учителя. Ни одна черта из земной жизни Спасителя не ускользнула от взора апостола Иоанна, ни одно событие не прошло, не оста­вив глубокого следа в его памяти. Апостол учит, что грех – не слабость человеческой при­ро­ды, а суть – зло, то есть отрицательное начало, совершенно противоположное добру. Сле­дова­тель­но, можно принадлежать либо Христу, либо дьяволу, среднего, неопределенного состояния быть не может.
Богословие апостола Иоанна стирает границы между прошлым, настоящим и будущим. Наблюдая временное, происходящее в настоящем, он не останавливается на нем, а пе­ре­носит свой взор к вечному в прошедшем и к вечному в будущем. И поэтому, призывая к свя­тос­ти жизни, он торжественно провозглашает, что «всякий, рожденный от Бога, не де­ла­ет греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Ин. 3, 9). В общении с Богом каждый истинный христианин при­час­тен жизни Божественной, поэтому будущее человечества совершается уже на земле. Мы должны пребывать и прибывать (усиливаться) в любви, несмотря на все трудности хрис­ти­ан­ст­ва, несмотря даже на нелюбовь к нам окружающих, порою очень близких людей, мы долж­ны жить в вере, любить, быть последователями учения Христа, освещая землю светом Небес­ной славы.
Благодаря апостолу Иоанну, нам очень легко проверить, пребываем ли мы в Боге. Доста­точ­но нам ответить на вопрос к себе: «Пребываем ли мы в любви?» Когда мы теряем любовь, тогда происходит смятение, мы теряем терпение, мир в душе. Когда страсти смущают нашу душу, тогда и Бога с нами нет! Любите с благоговейным трепетом Господа нашего и друг друга братья и сестры! Христос Воскресе!

22 мая – в Дзинтарском приходе праздновали день перенесения святых мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087). Накануне, в пятницу 21 мая, вечером было совершено всенощное бдение, а утром в самый праздник отслужена Божественная ли­тур­гия. В конце богослужения служился молебен святителю Николаю.
Тропарь пренесению честных мощей, глас 4:
Приспе́ день све́тлаго торжества́, град Ба́рский ра́дуется, и с ним все­ле́н­ная вся ликовству́ет пе́сньми и пе́ньми духо́вными: днесь бо свя­ще́н­ное торжество́, в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й свя­ти́­те­ля и чудотво́рца Никола́я, я́коже со́лнце незаходи́мое возсия́ свето­за́р­ны­ми луча́ми, разгоня́я тьму искуше́ний же и бед от вопию́щих ве́рно: спаса́й нас, я́ко предста́тель наш, вели́кий Нико́лае.
По прочтении Евангелия отец Андрей наставлял прихожан, сказав, что Христос «ткет зла­тую цепь добродетелей» (свт.Иоанн Златоуст), без которых нельзя достигнуть Царства Небесного. Смирение, покаяние, сострадание, жажда правды, способность прощать врагов в конечном итоге приводят нас к достижению радости и веселия, свойственного праведникам! Многие верующие собрались в этот день в храме на общую молитву и причастились Святых Христовых Таин. И это неслучайно: ведь Николай Чудотворец – самый любимый святой на­ше­го народа. Батюшка поздравил прихожан храма с днем святителя Николая и обратился к собравшимся с проповедью.
– С кем из величайших праведников не сравнялся святитель Николай образом духовной красоты, кому из них не последовал в своих деяниях и чудотворениях? Всеблаженный Ни­ко­лай был кроток, как Моисей, мужественен, как Давид, славен простотой нрава, как Иаков. Словно Ной, он спасал стадо Господне в новом ковчеге от потопа ересей. Поистине, не только древним праведникам и пророкам, но ученикам и апостолам Христовым уподобился отец отцов Николай. Он стал основанием и столпом Церкви, ее оком и попечителем, сози­да­телем и воином.
Мир знает святого Николая под различными именами: Николай Чудотворец, Николай Угод­ник, святитель Николай, Николай Мирликийский. Первым и единственным древним источ­ни­ком, в котором приводится житие святого Николая, является свод рукописей, написанный в VI веке и известный как «Деяния о стратилатах». Святитель Николай особо почитаем как защитник моряков и покровитель путешествующих, защитник и спаситель заключенных и невинно оклеветанных, заступник сирот и детей. Кроме того, к Николаю Чудотворцу принято обращаться за помощью в нездоровье и за исцелением. Множество христиан считает, что Николай Чудотворец – это святой, наиболее скоро откликающийся на просьбы просящих о помощи и заступничестве. Велича́ем тя, святи́телю о́тче Нико́лае, и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши за нас Христа́ Бо́га на́шего.
Каждый христианин должен молиться Богу о том, чтобы в его жизни совершалась Божия воля. Этим и отличается христианская молитва от магии, когда человек стремится управлять Богом: человек надеется совершить некий ритуал, результатом которого должно стать ис­пол­нение Богом человеческой воли. Истинная же молитва, обращенная к Богу и к Его святым, без внимания никогда не останется. Только не до́лжно ожидать, что просимое нами будет яв­ле­но нам непременно таким, как хотели бы мы, ибо Один лишь Господь Сердцеведец знает, что нам полезно, и управит наше дело наилучшим для нас образом. Преподобный Макарий, авва Египетский, молился так: «Господи, как Ты хочешь и как знаешь – помилуй. Но да будет тако! Да будет тако! Да будет тако!» Когда Христос мо­лил­ся в Гефсиманском саду, Он просил Бога Отца о том, чтобы Его миновала чаша страданий и смерти. Его человеческие природа и воля противились предстоящей мучительной смерти, не желали ее. Однако при этом Он добавил: «Отче!.. Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22, 42).
Господь часто являет чудеса неверующему человеку, чтобы уверить его в Своем су­щест­во­вании, помочь ему на начальном этапе. Впоследствие же усердный молитвенник научается и без явных чудес доверять Богу.
Взирая на доброту души человеколюбивого Николая, станьте и сами истинными подра­жа­те­ля­ми его милосердия, чтобы быть помилованными, по заповеди Христа: Блаженны ми­лос­ти­вые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7). Мы должны помогать бедным, делая это во славу нашего Творца и Создателя, чтобы святилось в нас Его Имя. По православному по­ни­ма­нию, святые уже соединены с Богом, и в силу этого могут совершать чудеса. Да испол­нят­ся молитвы наши! Христос Воскресе!

Вечером в субботу 22 мая в Дзинтарском приходе было совершено всенощное бдение, а воскресным утром служились Божественная литургия и Обедница, после которых был со­вер­шен крестный ход внутри церкви. Обедница – очень удобное богослужение, особенно для детей и для пожилых людей, поскольку оно занимает один час по времени.
В это воскресенье читалось Евангелие о расслабленном, т.е. немощном, неподвижном че­ло­веке, безуспешно пытавшемся исцелиться в водах иерусалимской при Овечьих воротах ку­паль­ни при их возмущении Ангелом Господним.
«Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел... Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 5–14).
– Мы находимся уже на полпути от Светлого Христова Воскресения – дня спасения мира, до Святой Пятидесятницы – дня рождения Церкви, – так обратился к прихожанам отец Андрей. – Святая Церковь как бы соединила оба праздника незримой нитью, повествуя нам о том, как Христос исцелил расслабленного в день иудейской Пятидесятницы. В этом по­вест­во­вании мы слышим и о греховном параличе, и о долгом, очень долгом ожидании исцеления, и о безысходности, и о пришествии Спасителя, и о возрождении, и, наконец, о праведной хрис­ти­анс­кой жизни. Каждый христианин должен быть истинным, он должен молиться. Рас­слаб­лен­ный – это про нас, мы после празднования Пасхи находимся в довольно расслабленном состоянии, а нам никак нельзя расслабляться. Настоящий христианин должен и помолиться, и поучиться, и потрудиться, и приложить усилия, чтобы чего-то добиться, проявить доб­ро­де­тель, милосердие.
Иисус исцелил много лет пролежавшего возле купальни больного, который смиренно ждал человека, который опустил бы его в воду. Иисус услышал его мольбы и чаяния и помог ему в день субботний, а по иудейским законам в этот день ничего делать нельзя. Поэтому иудеи были возмущены и спрашивали, кто сделал это? Но исцеленный не знал этого Человека. Когда же Иисус встретил исцеленного в храме, то велел ему больше не грешить. Наши болезни напрямую связаны с грехами нашими, поэтому Христос и сказал исцеленному Им больному, чтобы тот больше не грешил, чтобы не случилось с ним худшего.
Мы же не хотим заставить себя даже встать на молитву, Евангелие почитать, в церковь прийти, мы начинаем себя расслаблять. Человек лежал 38 лет больным, нам же ждать не надобно, а каждый день и каждое дело начинать со слов «Господи, благослови!» Порою, исполняя только утреннее или вечернее правило, мы забываем о коротких молитвах, таких как: «Спаси Господи!», «Господи помоги!», Господи помилуй!»
Фарисеи завидовали Иисусу, вместо радости их одолела зависть, и они ожесточились на Того, Кто исцелил болящего. Мы же никогда и никому не должны завидовать. Впадая в этот грех, как и в жестокосердие, и другие грехи, мы неизбежно получим наказание, в том числе и бо­лез­нями, надо помнить об этом. Чтобы облегчить болезни, исцелиться, надобно обя­за­тель­но приходить в церковь исповедаться, молиться и причащаться! Церковь – это наша лечебница!
Христос Воскресе!



[Смотреть фото праздников]
[Смотреть воскресные фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери




ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
В настоящее время Дзинтарский Казанский приход собирает средства для устройства ико­но­стаса, создания иконо­графи­ческих росписей стен и купола храма.
БАНКОВСКИЕ СЧЕТА
ДЛЯ ВАШИХ
ПОЖЕРТВОВАНИЙ

_____________

DĀRGIE BRĀĻI UN MĀSAS!
Šobrīd Dievmātes Kazaņas ikonas Dzintaru draudze vāc līdzekļus ikonostasa ierīkošanai, dievnama sienu un kupola ikonogrāfisko glez­no­jumu izveidei.
BANKAS KONTI JŪSU ZIEDOJUMIEM