Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
В нынешнем году третьей седмицей по Пасхе Православная Церковь праздновала память апостола и евангелиста Иоанна Богослова и память перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар.
Во вторник 18 мая в Дзинтарской церкви был совершен молебен с акафистом пред Казанской иконой Божией Матери – нашей святыней, сохраненной для нас прихожанами разрушенного Эдинбургского храма. В этот день все прихожане храма пели акафист общенародным пением. Когда поет весь пришедший в храм народ, он молится всею Церковью. Это очень важно, ибо молитва многократно усиливается, и Божия Матерь приходит к нам на помощь, не оставляя без внимания чаяний каждого верующего!
Вечером в четверг 20 мая, было совершено всенощное бдение, а в праздничную пятницу утром отслужена Божественная литургия в честь и память одного из любимейших учеников Христа – апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Его иногда называют апостолом любви, ибо он первым сказал, что Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге.
– Любовью пронизаны все писания Иоанна Богослова, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем Существе есть Любовь. В них апостол останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви. Апостол Иоанн с благоговейным трепетом внимал словам своего Учителя. Ни одна черта из земной жизни Спасителя не ускользнула от взора апостола Иоанна, ни одно событие не прошло, не оставив глубокого следа в его памяти. Апостол учит, что грех – не слабость человеческой природы, а суть – зло, то есть отрицательное начало, совершенно противоположное добру. Следовательно, можно принадлежать либо Христу, либо дьяволу, среднего, неопределенного состояния быть не может.
Богословие апостола Иоанна стирает границы между прошлым, настоящим и будущим. Наблюдая временное, происходящее в настоящем, он не останавливается на нем, а переносит свой взор к вечному в прошедшем и к вечному в будущем. И поэтому, призывая к святости жизни, он торжественно провозглашает, что «всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Ин. 3, 9). В общении с Богом каждый истинный христианин причастен жизни Божественной, поэтому будущее человечества совершается уже на земле. Мы должны пребывать и прибывать (усиливаться) в любви, несмотря на все трудности христианства, несмотря даже на нелюбовь к нам окружающих, порою очень близких людей, мы должны жить в вере, любить, быть последователями учения Христа, освещая землю светом Небесной славы.
Благодаря апостолу Иоанну, нам очень легко проверить, пребываем ли мы в Боге. Достаточно нам ответить на вопрос к себе: «Пребываем ли мы в любви?» Когда мы теряем любовь, тогда происходит смятение, мы теряем терпение, мир в душе. Когда страсти смущают нашу душу, тогда и Бога с нами нет! Любите с благоговейным трепетом Господа нашего и друг друга братья и сестры! Христос Воскресе!
22 мая – в Дзинтарском приходе праздновали день перенесения святых мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087). Накануне, в пятницу 21 мая, вечером было совершено всенощное бдение, а утром в самый праздник отслужена Божественная литургия. В конце богослужения служился молебен святителю Николаю.
Тропарь пренесению честных мощей, глас 4:
– С кем из величайших праведников не сравнялся святитель Николай образом духовной красоты, кому из них не последовал в своих деяниях и чудотворениях? Всеблаженный Николай был кроток, как Моисей, мужественен, как Давид, славен простотой нрава, как Иаков. Словно Ной, он спасал стадо Господне в новом ковчеге от потопа ересей. Поистине, не только древним праведникам и пророкам, но ученикам и апостолам Христовым уподобился отец отцов Николай. Он стал основанием и столпом Церкви, ее оком и попечителем, созидателем и воином.
Мир знает святого Николая под различными именами: Николай Чудотворец, Николай Угодник, святитель Николай, Николай Мирликийский. Первым и единственным древним источником, в котором приводится житие святого Николая, является свод рукописей, написанный в VI веке и известный как «Деяния о стратилатах». Святитель Николай особо почитаем как защитник моряков и покровитель путешествующих, защитник и спаситель заключенных и невинно оклеветанных, заступник сирот и детей. Кроме того, к Николаю Чудотворцу принято обращаться за помощью в нездоровье и за исцелением. Множество христиан считает, что Николай Чудотворец – это святой, наиболее скоро откликающийся на просьбы просящих о помощи и заступничестве. Велича́ем тя, святи́телю о́тче Нико́лае, и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши за нас Христа́ Бо́га на́шего.
Каждый христианин должен молиться Богу о том, чтобы в его жизни совершалась Божия воля. Этим и отличается христианская молитва от магии, когда человек стремится управлять Богом: человек надеется совершить некий ритуал, результатом которого должно стать исполнение Богом человеческой воли. Истинная же молитва, обращенная к Богу и к Его святым, без внимания никогда не останется. Только не до́лжно ожидать, что просимое нами будет явлено нам непременно таким, как хотели бы мы, ибо Один лишь Господь Сердцеведец знает, что нам полезно, и управит наше дело наилучшим для нас образом. Преподобный Макарий, авва Египетский, молился так: «Господи, как Ты хочешь и как знаешь – помилуй. Но да будет тако! Да будет тако! Да будет тако!» Когда Христос молился в Гефсиманском саду, Он просил Бога Отца о том, чтобы Его миновала чаша страданий и смерти. Его человеческие природа и воля противились предстоящей мучительной смерти, не желали ее. Однако при этом Он добавил: «Отче!.. Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22, 42).
Господь часто являет чудеса неверующему человеку, чтобы уверить его в Своем существовании, помочь ему на начальном этапе. Впоследствие же усердный молитвенник научается и без явных чудес доверять Богу.
Взирая на доброту души человеколюбивого Николая, станьте и сами истинными подражателями его милосердия, чтобы быть помилованными, по заповеди Христа: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7). Мы должны помогать бедным, делая это во славу нашего Творца и Создателя, чтобы святилось в нас Его Имя. По православному пониманию, святые уже соединены с Богом, и в силу этого могут совершать чудеса. Да исполнятся молитвы наши! Христос Воскресе!
Вечером в субботу 22 мая в Дзинтарском приходе было совершено всенощное бдение, а воскресным утром служились Божественная литургия и Обедница, после которых был совершен крестный ход внутри церкви. Обедница – очень удобное богослужение, особенно для детей и для пожилых людей, поскольку оно занимает один час по времени.
В это воскресенье читалось Евангелие о расслабленном, т.е. немощном, неподвижном человеке, безуспешно пытавшемся исцелиться в водах иерусалимской при Овечьих воротах купальни при их возмущении Ангелом Господним.
Иисус исцелил много лет пролежавшего возле купальни больного, который смиренно ждал человека, который опустил бы его в воду. Иисус услышал его мольбы и чаяния и помог ему в день субботний, а по иудейским законам в этот день ничего делать нельзя. Поэтому иудеи были возмущены и спрашивали, кто сделал это? Но исцеленный не знал этого Человека. Когда же Иисус встретил исцеленного в храме, то велел ему больше не грешить. Наши болезни напрямую связаны с грехами нашими, поэтому Христос и сказал исцеленному Им больному, чтобы тот больше не грешил, чтобы не случилось с ним худшего.
Мы же не хотим заставить себя даже встать на молитву, Евангелие почитать, в церковь прийти, мы начинаем себя расслаблять. Человек лежал 38 лет больным, нам же ждать не надобно, а каждый день и каждое дело начинать со слов «Господи, благослови!» Порою, исполняя только утреннее или вечернее правило, мы забываем о коротких молитвах, таких как: «Спаси Господи!», «Господи помоги!», Господи помилуй!»
Фарисеи завидовали Иисусу, вместо радости их одолела зависть, и они ожесточились на Того, Кто исцелил болящего. Мы же никогда и никому не должны завидовать. Впадая в этот грех, как и в жестокосердие, и другие грехи, мы неизбежно получим наказание, в том числе и болезнями, надо помнить об этом. Чтобы облегчить болезни, исцелиться, надобно обязательно приходить в церковь исповедаться, молиться и причащаться! Церковь – это наша лечебница!
Во вторник 18 мая в Дзинтарской церкви был совершен молебен с акафистом пред Казанской иконой Божией Матери – нашей святыней, сохраненной для нас прихожанами разрушенного Эдинбургского храма. В этот день все прихожане храма пели акафист общенародным пением. Когда поет весь пришедший в храм народ, он молится всею Церковью. Это очень важно, ибо молитва многократно усиливается, и Божия Матерь приходит к нам на помощь, не оставляя без внимания чаяний каждого верующего!
Вечером в четверг 20 мая, было совершено всенощное бдение, а в праздничную пятницу утром отслужена Божественная литургия в честь и память одного из любимейших учеников Христа – апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Его иногда называют апостолом любви, ибо он первым сказал, что Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге.
«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4, 7–11).Повествуя об Иоанне Богослове, отец Андрей обратился к прихожанам с наставлением.
– Любовью пронизаны все писания Иоанна Богослова, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем Существе есть Любовь. В них апостол останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви. Апостол Иоанн с благоговейным трепетом внимал словам своего Учителя. Ни одна черта из земной жизни Спасителя не ускользнула от взора апостола Иоанна, ни одно событие не прошло, не оставив глубокого следа в его памяти. Апостол учит, что грех – не слабость человеческой природы, а суть – зло, то есть отрицательное начало, совершенно противоположное добру. Следовательно, можно принадлежать либо Христу, либо дьяволу, среднего, неопределенного состояния быть не может.
Богословие апостола Иоанна стирает границы между прошлым, настоящим и будущим. Наблюдая временное, происходящее в настоящем, он не останавливается на нем, а переносит свой взор к вечному в прошедшем и к вечному в будущем. И поэтому, призывая к святости жизни, он торжественно провозглашает, что «всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Ин. 3, 9). В общении с Богом каждый истинный христианин причастен жизни Божественной, поэтому будущее человечества совершается уже на земле. Мы должны пребывать и прибывать (усиливаться) в любви, несмотря на все трудности христианства, несмотря даже на нелюбовь к нам окружающих, порою очень близких людей, мы должны жить в вере, любить, быть последователями учения Христа, освещая землю светом Небесной славы.
Благодаря апостолу Иоанну, нам очень легко проверить, пребываем ли мы в Боге. Достаточно нам ответить на вопрос к себе: «Пребываем ли мы в любви?» Когда мы теряем любовь, тогда происходит смятение, мы теряем терпение, мир в душе. Когда страсти смущают нашу душу, тогда и Бога с нами нет! Любите с благоговейным трепетом Господа нашего и друг друга братья и сестры! Христос Воскресе!
22 мая – в Дзинтарском приходе праздновали день перенесения святых мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087). Накануне, в пятницу 21 мая, вечером было совершено всенощное бдение, а утром в самый праздник отслужена Божественная литургия. В конце богослужения служился молебен святителю Николаю.
Тропарь пренесению честных мощей, глас 4:
Приспе́ день све́тлаго торжества́, град Ба́рский ра́дуется, и с ним вселе́нная вся ликовству́ет пе́сньми и пе́ньми духо́вными: днесь бо свяще́нное торжество́, в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й святи́теля и чудотво́рца Никола́я, я́коже со́лнце незаходи́мое возсия́ светоза́рными луча́ми, разгоня́я тьму искуше́ний же и бед от вопию́щих ве́рно: спаса́й нас, я́ко предста́тель наш, вели́кий Нико́лае.По прочтении Евангелия отец Андрей наставлял прихожан, сказав, что Христос «ткет златую цепь добродетелей» (свт.Иоанн Златоуст), без которых нельзя достигнуть Царства Небесного. Смирение, покаяние, сострадание, жажда правды, способность прощать врагов в конечном итоге приводят нас к достижению радости и веселия, свойственного праведникам! Многие верующие собрались в этот день в храме на общую молитву и причастились Святых Христовых Таин. И это неслучайно: ведь Николай Чудотворец – самый любимый святой нашего народа. Батюшка поздравил прихожан храма с днем святителя Николая и обратился к собравшимся с проповедью.
– С кем из величайших праведников не сравнялся святитель Николай образом духовной красоты, кому из них не последовал в своих деяниях и чудотворениях? Всеблаженный Николай был кроток, как Моисей, мужественен, как Давид, славен простотой нрава, как Иаков. Словно Ной, он спасал стадо Господне в новом ковчеге от потопа ересей. Поистине, не только древним праведникам и пророкам, но ученикам и апостолам Христовым уподобился отец отцов Николай. Он стал основанием и столпом Церкви, ее оком и попечителем, созидателем и воином.
Мир знает святого Николая под различными именами: Николай Чудотворец, Николай Угодник, святитель Николай, Николай Мирликийский. Первым и единственным древним источником, в котором приводится житие святого Николая, является свод рукописей, написанный в VI веке и известный как «Деяния о стратилатах». Святитель Николай особо почитаем как защитник моряков и покровитель путешествующих, защитник и спаситель заключенных и невинно оклеветанных, заступник сирот и детей. Кроме того, к Николаю Чудотворцу принято обращаться за помощью в нездоровье и за исцелением. Множество христиан считает, что Николай Чудотворец – это святой, наиболее скоро откликающийся на просьбы просящих о помощи и заступничестве. Велича́ем тя, святи́телю о́тче Нико́лае, и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши за нас Христа́ Бо́га на́шего.
Каждый христианин должен молиться Богу о том, чтобы в его жизни совершалась Божия воля. Этим и отличается христианская молитва от магии, когда человек стремится управлять Богом: человек надеется совершить некий ритуал, результатом которого должно стать исполнение Богом человеческой воли. Истинная же молитва, обращенная к Богу и к Его святым, без внимания никогда не останется. Только не до́лжно ожидать, что просимое нами будет явлено нам непременно таким, как хотели бы мы, ибо Один лишь Господь Сердцеведец знает, что нам полезно, и управит наше дело наилучшим для нас образом. Преподобный Макарий, авва Египетский, молился так: «Господи, как Ты хочешь и как знаешь – помилуй. Но да будет тако! Да будет тако! Да будет тако!» Когда Христос молился в Гефсиманском саду, Он просил Бога Отца о том, чтобы Его миновала чаша страданий и смерти. Его человеческие природа и воля противились предстоящей мучительной смерти, не желали ее. Однако при этом Он добавил: «Отче!.. Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22, 42).
Господь часто являет чудеса неверующему человеку, чтобы уверить его в Своем существовании, помочь ему на начальном этапе. Впоследствие же усердный молитвенник научается и без явных чудес доверять Богу.
Взирая на доброту души человеколюбивого Николая, станьте и сами истинными подражателями его милосердия, чтобы быть помилованными, по заповеди Христа: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7). Мы должны помогать бедным, делая это во славу нашего Творца и Создателя, чтобы святилось в нас Его Имя. По православному пониманию, святые уже соединены с Богом, и в силу этого могут совершать чудеса. Да исполнятся молитвы наши! Христос Воскресе!
Вечером в субботу 22 мая в Дзинтарском приходе было совершено всенощное бдение, а воскресным утром служились Божественная литургия и Обедница, после которых был совершен крестный ход внутри церкви. Обедница – очень удобное богослужение, особенно для детей и для пожилых людей, поскольку оно занимает один час по времени.
В это воскресенье читалось Евангелие о расслабленном, т.е. немощном, неподвижном человеке, безуспешно пытавшемся исцелиться в водах иерусалимской при Овечьих воротах купальни при их возмущении Ангелом Господним.
«Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел... Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 5–14).– Мы находимся уже на полпути от Светлого Христова Воскресения – дня спасения мира, до Святой Пятидесятницы – дня рождения Церкви, – так обратился к прихожанам отец Андрей. – Святая Церковь как бы соединила оба праздника незримой нитью, повествуя нам о том, как Христос исцелил расслабленного в день иудейской Пятидесятницы. В этом повествовании мы слышим и о греховном параличе, и о долгом, очень долгом ожидании исцеления, и о безысходности, и о пришествии Спасителя, и о возрождении, и, наконец, о праведной христианской жизни. Каждый христианин должен быть истинным, он должен молиться. Расслабленный – это про нас, мы после празднования Пасхи находимся в довольно расслабленном состоянии, а нам никак нельзя расслабляться. Настоящий христианин должен и помолиться, и поучиться, и потрудиться, и приложить усилия, чтобы чего-то добиться, проявить добродетель, милосердие.
Иисус исцелил много лет пролежавшего возле купальни больного, который смиренно ждал человека, который опустил бы его в воду. Иисус услышал его мольбы и чаяния и помог ему в день субботний, а по иудейским законам в этот день ничего делать нельзя. Поэтому иудеи были возмущены и спрашивали, кто сделал это? Но исцеленный не знал этого Человека. Когда же Иисус встретил исцеленного в храме, то велел ему больше не грешить. Наши болезни напрямую связаны с грехами нашими, поэтому Христос и сказал исцеленному Им больному, чтобы тот больше не грешил, чтобы не случилось с ним худшего.
Мы же не хотим заставить себя даже встать на молитву, Евангелие почитать, в церковь прийти, мы начинаем себя расслаблять. Человек лежал 38 лет больным, нам же ждать не надобно, а каждый день и каждое дело начинать со слов «Господи, благослови!» Порою, исполняя только утреннее или вечернее правило, мы забываем о коротких молитвах, таких как: «Спаси Господи!», «Господи помоги!», Господи помилуй!»
Фарисеи завидовали Иисусу, вместо радости их одолела зависть, и они ожесточились на Того, Кто исцелил болящего. Мы же никогда и никому не должны завидовать. Впадая в этот грех, как и в жестокосердие, и другие грехи, мы неизбежно получим наказание, в том числе и болезнями, надо помнить об этом. Чтобы облегчить болезни, исцелиться, надобно обязательно приходить в церковь исповедаться, молиться и причащаться! Церковь – это наша лечебница!
Христос Воскресе!
[Смотреть фото праздников]
[Смотреть воскресные фото]
Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери
[Смотреть воскресные фото]
Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери