Латвийская Православная Церковь
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Неделя 6-я, ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим
Во вторник 20 апреля в Дзинтарской церкви был совершен молебен с акафистом перед почитаемым образом Казанской иконы Божией Матери из прежнего Эдинбургского (Дзинтари) храма. Перед сим светлым украшением «Церкви земной» мо­ли­лись три поколения верующих не только Эдинбурга, но и гости, и отдыхающие в этом курортном местечке.
Отец Андрей в обращении к прихожанам повествовал о том, по­чему надо особенно молиться Божией Матери: «Она – на­ша Покровительница и Заступница! Когда блаженный Андрей был восхищен ду­шой в рай и не увидел там Пресвятой Девы, светлый ангел, видя его недоумение, ска­зал: «Пресветлейшую Небесных Сил Царицу хотел ты увидать здесь? Но Ея нет здесь. Она удалилась в многобедственный мир – помогать людям и уте­шать скорбящих». Царица Небесная скоро слышит наши молитвы и обра­ще­ния, посему надо чаще приходить в церковь, когда Ей совершаются особые службы».
В завершение батюшка напомнил о приближающейся Страстно́й седмице (неделе), о том, что́ ждет Господа в конце пути, началом которому послужило повествование о возвещении Ангелом Деве Марии: «Радуйся, яко носиши Носящаго вся» (Акафист Пресвятой Богородице). Напомнил о том, что Сын Божий отдал жизнь за нас, и нам до́лжно ответить ему своими молитвами и добрыми делами!

Пятничным утром 23 апреля в нашем храме служилась Литургия Преждеосвященных Даров. Прихожане имели возможность исповедаться, очиститься от грехов и стать участ­никами Тайной Ве́чери – принять Святое Причастие! «Когда причащаемся, Гос­по­да в себя принимаем. Сердце наше становится храминою (домом) для Господа» (свт.Феофан Затворник, Слово в Великий Четверто́к). Что же остается нам? А вот что. Сделать так, чтобы «Господу в сердце нашем было покойно и радостно» (там же). За этим богослужением читалась Книга Бытия (49, 33–50, 26), в ко­то­рой рассказывается о погребении Патриарха Иакова и о раскаянии братьев Иосифа, просивших его простить их. А грех их был большим, ибо они некогда про­да­ли Иосифа в рабство. Здесь нам дается пример великодушия Иосифа, прощающего братьев.
«Святитель Иоанн Златоуст говорит, что этот удивительный и украшенный добро­де­телями муж (Иосиф) был далек от памятования их греха и даже был смущен их просьбой о прощении. Ибо он уже давно простил их, – сказал в проповеди батюшка. – Иосиф произнес удивительные слова, которые являются духовным законом: «Вот вы (братья мои) умышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро». Поэтому когда мы встречаемся со злом, будем помнить, что Бог непременно Своим Промыслом переменит это зло на добро!»

24 апреля, в Лазареву субботу, в Дзинтарской церкви совершалась Литургия свтятителя Иоан­на Златоуста с чтением Евангелия о воскрешении Лазаря.
В своей проповеди отец Андрей обратил наше сугубое внимание на то, что Христос победил смерть. Он – первый из человечества Воскрес из мертвых, а за восемь дней до Своего Воскресения Он воскресил Своего друга Лазаря, который уже 4 дня на­хо­дился во гробе. Весть о небывалом чуде, совершившемся в Вифании – предместье Иерусалима, облетела все иерусалимские окрестности. Всем хотелось видеть Великого Чудотворца и воскрешенного Им Лазаря, и бесчисленные толпы народа с пальмовыми ветвями в руках встречали Христа, сидящего на молодом осле. Они восклицали: «Осанна Сыну Давидову!»
Повествуя о воскрешении Лазаря, батюшка сказал: «Нам не надобно бояться бо­лез­ней, ибо Господь всех милует. Давая пострадать нам, Он тем самым дает нам очи­ще­ние. Мы должны верить в Его милость, тогда и получим силу и надежду на воскре­се­ние и жизнь вечную».

Вечером той же субботы служилось Всенощное бдение, лития, на утрени читалось Ев­ан­гелие: «Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а дру­гие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, пред­шест­во­вавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Мф. 21, 8–11).

Освящением верб началось празднование Вербного воскресения. Вербным воскре­сеньем начинается для нас Страстна́я седмица. В течение этих нескольких дней Господь завершит Свою земную жизнь. В этом завершении будет совершение всего, и Сам Спаситель скажет в Своих последних словах на Кресте: «Совершилось!» (Ин. 19, 30). В проповеди батюшка напомнил о сюжете иконографии, показывающем трогательность встречи Христа детьми, об их душевной чистоте и незлобивости, о том, что эти детские качества души должны стать нам примером!

Воскресным утром 25 апреля на Литургию свт.Иоанна Златоуста прихожане пришли с вербными ветвями. Батюшка привлек внимание собравшихся к тому, что так же, как много веков назад Христа встречали, как Мессию – Царя, так и сейчас встречают Его, как нашего Спасителя. Этот праздник имеет не только радостное, но и скорбное на­строение, ибо Иерусалим, по словам Христа, «не узнал времени посещения Своего». И Христос плакал, предвидя будущее страшное разрушение его. Затем Хрис­тос изгнал из храма торговцев, грозно сказав: «Дом Мой домом молитвы наре­чется, а вы его сделали вертепом разбойников». Мрачные фарисеи с хо­лод­ной душой наблюдали эту картину – они уже готовились убить Христа! «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей» (Мф. 21, 12–13).

Начавшиеся вечером 25 апреля богослужения Страстно́й седмицы наполнены про­ник­новенными песнопениями, призывающими нас сострадать Христу. Поются пока­ян­ные молитвы, людей сознающих всю недостаточность усилий, всю немощность человеческую!
«Черто́г Твой ви́жду, Спа́се мой, украше́нный,
и оде́жды не и́мам, да вни́ду в онь:
просвети́ одея́ние души́ моея́, Светода́вче,
и спаси́ мя
».
В переводе на русский язык этот ексапостиларий (песнопение) звучит так: «Чертог (рай) Твой вижу я, Спаситель мой, украшенным, но одежды не имею, чтобы войти в него. Сделай светлым одеяние души моей, Податель света, и спаси меня».

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери




ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
В настоящее время Дзинтарский Казанский приход собирает средства для устройства ико­но­стаса, создания иконо­графи­ческих росписей стен и купола храма.
БАНКОВСКИЕ СЧЕТА
ДЛЯ ВАШИХ
ПОЖЕРТВОВАНИЙ

_____________

DĀRGIE BRĀĻI UN MĀSAS!
Šobrīd Dievmātes Kazaņas ikonas Dzintaru draudze vāc līdzekļus ikonostasa ierīkošanai, dievnama sienu un kupola ikonogrāfisko glez­no­jumu izveidei.
BANKAS KONTI JŪSU ZIEDOJUMIEM